Nächster Termin für den Schulkleidungsverkauf

Freitag, den 06.09.2019, 14:00-19:00 Uhr, Taubestr. 7, 04347 Leipzig

Einladung zum Informationselternabend 2019

An unserem Gymnasium werden pro Schuljahr zwei 5. Klassen aufgenommen.  Bewerber*innen  müssen sich einem Aufnahmeverfahren unterziehen.

Von Bewerbern ab Schuljahr 2020/2021 nehmen wir derzeit Absichtserklärungen entgegen, die jedoch keine verbindliche Anmeldung darstellen, sondern dazu dienen, interessierte Eltern und Schüler*innen über Termine im Rahmen des Aufnahmeverfahrens persönlich zu informieren.

Am 27.11.2019, 19:00 Uhr findet unser Informationselternabend zum Aufnahmeverfahren für das Schuljahr 2020/2021 in der Mensa des Gymnasiums statt. Dazu sind interessierte Eltern von Schülern der 3. und 4. Klassen ganz herzlich eingeladen.

FREIE SCHULEN - GLEICHE SCHULEN

Sehr geehrte Eltern,

im Namen der Arbeitsgemeinschaft der sächsischen Schulen in freier Trägerschaft (AGFS) und damit auch im Interesse unseres Gymnasiums und Ihrer Kinder möchten wir auf die Kampagne "Freie Schulen - Gleiche Schulen" hinweisen und Ihre Unterstützung bei der Forderung nach Gleichstellung der freien Schulen erbitten.

Ein Schüler / eine Schülerin an einer staatlich-kommunalen Schule muss den Steuerzahlern genauso viel wert sein, wie ein Schüler / eine Schülerin an einer freien Schule.

Wenn das auch Ihnen wichtig ist, unterzeichnen Sie gleich hier die Petition:

Vielen Dank!

Einladung zur ersten Elternratssitzung

Wir gratulieren allen Elternvertreter/innen zu ihrer Wahl und freuen uns auf die gemeinsame Arbeit im Schuljahr 2019/2020.

Die erste Elternratssitzung des neuen Schuljahres findet am

Montag, dem 23.09.2019, 19:00 Uhr

in der Mensa des Freien Gymnasiums Borsdorf statt. Alle Elternvertreter/-innen und ihre Stellvertreter/-innen sind ganz herzlich dazu eingeladen. Die schriftliche Einladung übermitteln die Klassenleiter über die Schüler*innen.

Jugend trainiert für Olympia

Am Freitag, den 06.09.2019 nahmen einige Schüler der Jahrgangsstufen 8-10 am Fußballturnier in Wurzen teil. Mit 1 Sieg, 1 Unentschieden und 2 Niederlagen erreichten sie dabei den 3. Platz. HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Wir bedanken uns bei der Mannschaft, welche erstmalig in dieser Aufstellung zusammengespielt hat, für die Einsatzbereitschaft, den Ehrgeiz und die Fairness!

GTA Schnupperwochen

Vom 02.-13.09.2019 finden die GTA Schnupperwochen statt. Viele interessante Angebote aus den Bereichen Sport, Sprache, Gesellschaft, Naturwissenschaft und Kreativität werden unterbreitet.

Das vorläufige Angebot wird aus beigefügter Tabelle ersichtlich. Im Schaukasten links neben dem Lehrerzimmer (im Schulhaus / Eingang Neubau) können sich die Schüler(innen) noch detaillierter informieren.

Wir freuen uns auf reges Ausprobieren und später verbindliche Anmeldung, damit alle Angebote auch über die Schnupperwochen hinaus bestehen können.

Pfennigpfeiffers Rabattaktion

Vom 01.07.-30.09.2019 gewährt Pfennigpfeiffer einen Rabatt von 3 % auf jeden Einkauf, wenn man seine Rabattkarte vorlegt. Gleichzeitig bekommt auch unser Förderverein eine entsprechende Gutschrift.

Die Rabattkarte erhielten die Schüler / Eltern zusammen mit den aktuellen Gebührenordnungen.

Wir freuen uns über rege Teilnahme an der Aktion.

Ein beachtliches Ergebnis

... erzielten 209 Schülerinnen und Schüler der 7. bis 11. Klassen des vergangenen Schuljahrs im Rahmen des Projektes "GENIALSOZIAL - Deine Arbeit gegen Armut" www.genialsozial.de. Mit ihren Tätigkeiten am 02.07.2019 innerhalb und außerhalb der Schule erarbeiteten sie insgesamt  6.424,53 € für soziale Projekte in Sachsen und Hilfsprojekte in der Welt. Der größte Anteil der erarbeiteten Summe finanziert Projekte in der dritten Welt, während wir 30 % des Geldes für soziale Projekte in unserer Umgebung einsetzen können.

Wichtiger Hinweis: Der "Soziale Tag" in diesem Schuljahr findet am 14. Juli 2020 statt.

Vielen Dank allen teilnehmenden Schülern und Arbeitgebern!

Sprechstunde des Schulträgers

Jeweils am 2. Dienstag im Monat, 16:00 - 18:00 Uhr, findet eine Sprechstunde des Schulträgers im Freien Gymnasium Borsdorf statt.

Schüler, Lehrer und Eltern sind herzlich eingeladen, das Gesprächsangebot wahrzunehmen.

Es ist jedoch eine konkrete Terminvereinbarung über das Sekretariat der Volkssolidarität Leipziger Land / Muldental e. V. (Tel.: 0341 / 90425-0 oder E-Mail: vs-sekretariat@vs-leipzigerland-mtl.de) erforderlich.