Berufsorientierung

Wichtige außerschulische BO-Termine und Informationen für Schüler:innen und Eltern

Folgende ausgewählte feste Jahrestermine sind aus Sicht der Berufsorientierung interessant und empfehlenswert:

• Januar: Tag der offenen Hochschultür
  • März: Girls- /Boysday, Woche der offenen Unternehmen
  • April: Schnupperstudientage Hochschule f. Telekommunikation, Hochschulinformationstag HTWK
  • Mai: Aktionstag Lehrstellen, Studieninformationstag Uni Leipzig, Vocatium
  • Juni: Tag der Wissenschaft HTWK, Vocatium- Messe für Ausbildung + Studium (Globana Trade Center Leipzig/Halle)
  • Juli: Genial Sozial (Dienstag letzte Schulwoche),
  • September: Horizon – die Messe für Studium und Abiturientenausbildung, Tag des Handwerks
  • November: “azubi- und studientage – Die Messe für Ausbildung und Studium Leipzig”

Eine Teilnahme wird durch unsere Schule unterstützt.

Wir empfehlen folgende Links rund um das Thema Berufsorientierung für Schüler:innen und Eltern:

Studientage (Klassenstufe 10)

Dokumente für das Schuljahr 2022/23:

Praktika
Wir hoffen, dass im Schuljahr 2022/23 die zweiwöchigen Schülerbetriebspraktika für die Klassen 9 und 10 regulär stattfinden können. Dabei gilt für die Klassenstufe 9, dass es sich um ein betriebliches Praktikum handeln sollte, da Inhalte in GRW aufgegriffen werden und ein Praktikumsbericht angefertigt werden soll. Das Sozial- bzw. Gesellschaftspraktikum (Kita, Krankenhaus, Theater, Forschungseinrichtungen, Sozialträger usw.) findet dann in Klasse 10 statt.

Wichtige Informationen zur Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung findet ihr hier auf diesem Merkzettel.

Termin für beide Klassenstufen: 17.04. bis 28.04.2023

Bitte schickt folgende Bögen an das Unternehmen:

Abgabetermin in der Schule bei Frau Stenzel oder den GRW-Lehrkräften bis spätestens: 01.03.2023. (vorher jederzeit möglich)

Belehrung
Hier könnt ihr die Belehrung nachlesen, die ihr vor dem Praktikum in der Schule unterschreibt.

Praktikumsbeurteilung
Nehmt am ersten Tag des Praktikums die Bescheinigung für den Betrieb/die soziale Einrichtung mit, die auch eine kurze Einschätzung/Beurteilung enthält. Der Betrieb/die soziale Einrichtung stellt sie euch am Ende des Praktikums aus und es ist günstig, wenn er/sie schon rechtzeitig weiß, was beobachtet werden soll. Diese Bescheinigung hebt ihr im Berufswahlpass auf.

Auswertung und Praktikumsbericht
Im GRW-Unterricht der Klasse 9 wird das Praktikum  ausgewertet. Dafür erstellt ihr einen Praktikumsbericht. Den Abgabetermin erfahrt ihr von euren Fachlehrkräften. Hier findet ihr die Bewertungskriterien .

Hilfe bei der Suche nach einem Praktikumsplatz

• In der Liste des Fördervereins könnt ihr Firmen sehen, die prinzipiell einen Praktikumsplatz zur Verfügung stellen würden.
  • Auch in den sozialen Einrichtungen unseres Trägers kann man teilweise ein Praktikum absolvieren. Eine Übersicht findet ihr hier.
  • Für das Sozialpraktikum gibt es hier eine weitere interessante mehrseitige Übersicht vieler Vereine und Einrichtungen.
  • Eine weitere Praktikumsbörse, an der unsere Schule angemeldet ist, findet ihr unter www.standortinitiative-wurzen.de

Alle erforderlichen Dokumente auf einen Blick:

Merkzettel

Infos zu Vor- und Nachbereitung und Durchführung,