Wichtige außerschulische BO-Termine und Informationen für Schüler und Eltern

Folgende ausgewählte feste Jahrestermine sind aus Sicht der Berufsorientierung interessant und empfehlenswert:

• Januar: Tag der offenen Hochschultür
  • März: Girls- /Boysday, Woche der offenen Unternehmen
  • April: Schnupperstudientage Hochschule f. Telekommunikation
    Hochschulinformationstag HTWK
  • Mai: Aktionstag Lehrstellen
    Studieninformationstag Uni Leipzig
    Vocatium
  • Juni: Tag der Wissenschaft HTWK
    Vocatium- Messe für Ausbildung + Studium (Globana Trade Center Leipzig/Halle)
  • Juli: Genial Sozial (Dienstag letzte Schulwoche),
  • September: Horizon – die Messe für Studium und Abiturientenausbildung()
    Tag des Handwerks
  • November: “azubi- und studientage – Die Messe für Ausbildung und Studium Leipzig”

Eine Teilnahme wird durch die Schule unterstützt.

Wir empfehlen folgende Links für Schüler und Eltern rund um das Thema Berufsorientierung:

Studientage (Klassenstufe 10)

Derzeit keine aktuellen Dokumente verfügbar. Dokumente für das letzte und bisherige Schuljahr 2021/22:

Praktika

Wir hoffen, dass im Schuljahr 2021/22 die zweiwöchigen Schülerbetriebspraktika für die Klassen 9 und 10 regulär stattfinden können.

Für Klasse 9 gilt, dass es sich dabei um ein betriebliches Praktikum handeln soll, da Inhalte in GRW aufgegriffen werden und ein Praktikumsbericht angefertigt werden soll. Das Sozial- bzw. Gesellschaftspraktikum (Kita, Krankenhaus, Theater, Forschungseinrichtungen, Sozialträger usw.) findet dann in Klasse 10 statt.

Klasse 10: Durch den pandemiebedingten Wegfall des letzten Praktikums für Klasse 10 ist freigestellt, ob es sich dabei um ein betriebliches oder soziales handelt. Ziel ist ein passgenaues Praktikum, dass die individuelle berufliche Orientierung unterstützt.

Wichtige Informationen zur Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung findet ihr hier auf diesem Merkzettel.

Termin für beide Klassenstufen: 25.04. – 06.05.2022

Bitte schickt alle 3 Bögen an das Unternehmen.

Abgabetermin in der Schule bei Frau Stenzel oder den GRW-Lehrern bis spätestens: 01.03.2022. (vorher jederzeit möglich)

Belehrung

Hier könnt ihr die Belehrung nachlesen, die ihr vor dem Praktikum in der Schule unterschreibt.

Praktikumsbeurteilung

Nehmt am ersten Tag des Praktikums die Bescheinigung für den Betrieb/die soziale Einrichtung mit, die auch eine kurze Einschätzung/Beurteilung enthält. Der Betrieb/die soziale Einrichtung stellt sie euch am Ende des Praktikums aus und es ist günstig, wenn er/sie schon rechtzeitig weiß, was er beobachten soll. Diese Bescheinigung hebt ihr im Berufswahlpass auf.

Auswertung und Praktikumsbericht

Im GRW-Unterricht der Klasse 9 wird das Praktikum  ausgewertet. Dafür erstellt ihr einen Praktikumsbericht. Das Abgabetermin erfahrt ihr von euren Fachlehrern. Hier findet ihr die Bewertungskriterien . (Wird noch aktualisiert)

Liebe Elternhier ist noch eine zusammengefasste Information für Sie.

Hilfe bei der Suche nach einem Praktikumsplatz

• In der Liste des Fördervereins könnt ihr Firmen sehen, die prinzipiell einen Praktikumsplatz zur Verfügung stellen würden.
  • Auch in den sozialen Einrichtungen unseres Trägers kann man teilweise ein Praktikum absolvieren. Eine Übersicht findet ihr hier.
  • Für das Sozialpraktikum gibt es hier eine weitere interessante mehrseitige Übersicht vieler Vereine und Einrichtungen.
  • Eine weitere Praktikumsbörse, an der unsere Schule angemeldet ist, findet ihr unter www.standortinitiative-wurzen.de

Alle erforderlichen Dokumente auf einen Blick:

Merkzettel

Infos zu Vor- und Nachbereitung und Durchführung,